Десять важных для предпринимателей правовых событий текущей недели.

10 декабря, 2016

1. Экспортеры услуг вскоре смогут заключать контракты в электронной форме

Президент подписал Закон об устранении административных барьеров для экспорта услуг. Закон вводится в действие через месяц со дня вступления в силу. Предусморено, что заключение внешнеэкономических договоров в сфере экспорта услуг станет возможным не только в письменной, но и в электронной форме. Также банки не будут требовать перевод документов на украинский язык в случае, если они оформлены на английском. Счет (инвойс) признается первичным документом.

2. Предприниматели могут жаловаться в ГРС на проверяющих

Государственная регуляторная служба получила полномочия составлять протоколы об админправонарушениях на должностных лиц госорганов в случае нарушения ими законодательства по вопросам госнадзора (контроля), лицензирования и разрешительной системы в сфере хоздеятельности. Это предусмотрено Законом № 1727-VIII, который вступил в силу 30 ноября. Также вводится админответственность за невнесение сведений в интегрированную автоматизированную систему госнадзора.

3. С 1 декабря повысился размер минимальной зарплаты

С 1 декабря размер минимальной заработной платы составляет в месячном размере 1600 грн, в почасовом размере 9,59 грн. Прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц установлен в размере 1544 грн. Изменение этих показателей влияет на максимальный размер доходов, на который начисляется ЕСВ, максимальный размер единого взноса для ФЛП-упрощенцев, которые платят налог за себя, и т.д. Работодатели, выплачивающие своим работникам зарплату в размере менее 1600 грн, должны ее повысить, иначе им грозит ответственность.

4. Юрлица и ФЛП из проблемных регионов будут регистрироваться независимо от местонахождения

Юрлица, ФЛП и не имеющие статуса юрлица общественные формирования из Крыма, зоны АТО и линии столкновения.вскоре смогут зарегистрироваться независимо от их местонахождения/места жительства в пределах Украины. Регистрационные дела по АРК ведет Главуправление юстиции в Херсонской области, по зоне АТО и линии соприкосновения – Главуправления юстиции в Донецкой и Луганской областях. Это предусмотрено приказом Минюста № 3359/5.

5. Минимальные цены на алкоголь повышены

С 4 декабря - новые минимальные оптово-отпускные и розничные цены на отдельные виды алкогольных напитков (постановление КМУ № 828). Цены повышены на водку и ликеро-водочные изделия на 27,1-27,86%, на виски, ром и джин – на 37-63%, на коньяк (бренди) – на 24-27%, на вина – на 22,2-55,6%. Такое решение связано с несоответствием цен, установленных в сентябре 2015 года, реальным затратам субъектов хозяйствования на производство и реализацию алкоголя. Отметим, за торговлю алкоголем по ценам ниже минимальных штрафуют.

6. Запланировано сертифицировать производство органических продуктов

В парламенте зарегистрирован правительственный законопроект № 5448, которым предлагается регламентировать требования к производству, маркировке и обращению органической продукции, четко установить основные принципы сертификации (обязательная ежегодная сертификация с инспектированием). Госпродпотребслужба будет осуществлять госнадзор за субъектами рынка органической продукции, а полномочия по сертификации органического производства получат аккредитованные органы сертификации.

7. Малый бизнес сможет получить кредиты в Ощадбанке

Ощадбанк получит комплексный пакет технической помощи от ЕБРР, который будет направлен, в частности, на развитие кредитования микро-, малого и среднего бизнеса. Это произойдет благодаря Меморандуму о взаимопонимании, который подписан Министром финансов, руководством ЕБРР и Ощадбанка. Также подписан Договор о присоединении к программе содействия торговле, который позволяет Ощадбанку привлечь от ЕБРР 50 млн. евро на поддержку украинского бизнеса.

8. Уменьшено количество лицензируемых работ и услуг противопожарного назначения

Постановлением КМУ № 852 с 17 до 7 уменьшено количество работ и услуг противопожарного назначения, подлежащих лицензированию. Обновлены и Лицензионные условия осуществления хоздеятельности по предоставлению услуг и выполнению работ противопожарного назначения. Определен исчерпывающий перечень документов, прилагаемых к заявлению о получении лицензии, а также исчерпывающий перечень требований, обязательных для выполнения лицензиатом.

9. Фермеры смогут получить льготные кредиты в отобранных банках

Стартует реализация совместного с ЕИБ проекта по кредитованию малого и среднего бизнеса. В ближайшее время состоится отбор банков-претендентов и подписание с ними договоров. Постановлением Кабмина установлены валютно-финансовые условия предоставления таким банкам кредитных средств. Деньги планируется направить на модернизацию рыбного хозяйства и аквакультуры, реализацию проектов в сфере выращивания зерновых и масличных культур.

10. Правительство разработает план поддержки украинского товаропроизводителя

Премьер-министр поручил Министру экономразвития разработать перечень мер по поддержке украинского товаропроизводителя. Планируется сформировать четкий подход к критериям осуществления государственных закупок. «Мы должны определить критерии для всех и обязать всех по этим критериям заказывать продукцию, – отметил В. Гройсман. – Меня интересует объемы нашего производства, максимальная локализация, добавленная стоимость». Предполагаемые меры будут оформлены в виде постановления правительства или законопроекта.